Арнис Кали Эскрима в Украине

Школа Контра Темпо

Главная

 

Главная

 

Новости

 

Статьи

 

Видео

 

Словарь

 

Ссылки

 

Контакты

 

 

 

Идёт набор в группу для занятий в

МФБИ "Контра Темпо"

тел. + 38 095 354-45-42

e-mail: eskrima@ukr.net

 

Приветствуем Вас на сайте посвященному филиппинскому боевому искусству Арнис Кали Эскрима !

           В Украине ФБИ Эскрима начало развиваться совсем недавно и уже приобрело популярность и уважение среди любителей и профессионалов украинского сообщества боевых искусств. Термин Эскрима (Eskrima) является производным от испанского слова esgrima - фехтование, Арнис произошло от испанского arnés de mano - доспехи в руке (ручные доспехи, оружие). На становление филиппинского боевого искусства оказало большое влияние колонизация Филиппинского архипелага испанскими завоевателями, которые принесли не только свой язык, но и культуру европейского фехтования. Школа испанского фехтования заслужено считалась одной из сильнейших в мире. Благодаря ассимиляции культур завоевателей и местного населения в движениях эскримадора можно увидеть отголоски той самой сильнейшей европейской школы фехтования холодным оружием.

          Специфика рукопашного боя палкой сыграла свою роль в культуре боевых движений и технических действий – появились броски, болевые, удержания (раздел рукопашного боя без оружия - панантукан) и др. Близость восточных соседей, неоднократные военные действия с захватчиками привели к появлению специфических элементов позаимствованных из боевых систем разных стран, доказавших свою эффективность на поле боя. На сегодняшний день Эскрима включает в себя рукопашный бой одной, двумя палками, ножевой бой (одним, двумя ножами), рукопашный бой без оружия, бой длинноклинковым оружием (крис, мачете и др.), короткой палочкой (дуло-дуло) и многое другое являясь гармоничной системой рукопашного боя. Отличительной особенностью Эскримы является то, что обучение начинается с рукопашного боя палкой, ножом, а потом - рукопашный бой без оружия. Одними из первых мастеров показавших Эскриму широкой аудитории стали Брюс Ли и Ден Инносанто (благодаря ему Эскрима гармонично дополняет Джит кун до).

          Эскрима - это не только эффективная система рукопашного боя, но и увлекательный состязательный вид боевого единоборства, позволяющий развивать скорость, силу, выносливость. Занятия Эскримой – отличный метод развития координации, точности и скорости движений. Заниматься Эскримой можно в любом возрасте - мужчины найдут для себя интересный вид состязательного боевого искусства, женщины - увлекательное средство эмоциональной разгрузки. Занятия Эскримой позволят не только укрепить здоровье, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях, но и получить эффективные навыки самозащиты. В программе изучение таких стилей Эскримы как Досе Парес мультистайл систем, Балинтавак Эскрима, Де Кампо, Какой Досе Парес, Контра Темпо.

Эскрима Контра Темпо

              Система Эскрима Контра Темпо основана на филиппинской традиции, и проповедует современный взгляд на вопросы боя холодным оружием, при этом адаптирована для применения техник в условиях отличных от условий Филиппин – зимнее время, теплая одежда и т.д.
    Эскрима Контра Темпо подразумевает под собой в первую очередь ведение боя двумя руками, когда в обеих руках есть оружие, как одинаковое, так и разное – техники «эспада и дага» яркий тому пример. На бой без оружия принципы Контра Темпо проецируются после того, как наработано до уровня устойчивого навыка владение основными видами оружия. И эти навыки гармонично развивают возможности вести бой в манере Контра Темпо и без оружия.

 

     Основными характеристиками ведения боя в манере Контра Темпо является максимально достижимая скоротечность боя, основанная на навыках недопущения вязкого контакта, скоростные связки, боевые освобождения от захватов, основанные в первую очередь на поражении противника ударами.

             Система преподавания строится на постепенном охвате всего спектра базовых принципов и технических элементов, а также оружия, применяемого как в традиционных, так и в современных направлениях Эскримы. Однако, под термином «холодным оружие» в системе Контра Темпо подразумевают в первую очередь изначальные его виды – палки, нож и его производные, камень, веревка.

             

Балинтавак Эскрима

           "Уличный" прикладной стиль боя палкой на средней дистанции. Прямолинейный, сметающий все на своем пути. Методика старых мастеров.

    Балинтавак - один из «старых» стилей филиппинских боевых искусств, созданный мастером Анчонгом Баконом. Его отличает прямолинейная манера ведения боя, нацеленная на скорейшее поражение противника ударом.

      Методика подготовки бойца в школе Балинтавак ставит своей целью развитие рефлекторных навыков ответа на агрессию, при этом нарабатываются как защиты так и спонтанные, поражающие уязвимые зоны противника атаки. Основным оружием является палка, и именно детальное изучение, и четкая проработка палочного боя дает возможность не только свободно применять в бою изученные техники, но и свободно перекладывать их на другие виды оружия.

В школе Балинтавак помимо палочного боя так же изучается ножевой бой. Бой без оружия так же не остается в стороне, и в нем используются и развиваются навыки полученные при изучении как палочного так и ножевого боя.

Какой Досе Парес

Фамильная школа. В программе обучения: палочный бой (эскрима) - мягкий,круговой стиль; филиппинский рукопашный бой (пангамот); рычаговые воздейсвтия на средней дистанции (эскридо).

 

          Какой досе парес – фамильная школа филиппинских боевых искусств, возглавляемая легендой мира боевых искусств – Суприм Гранд мастером Кириако «Какоем» Каньете. Мягкий, круговой стиль ведения боя можно назвать «железный кулак в мягкой рукавице». Обманчивая мягкость оборачивается плачевными результатами для тех, против кого она была применена. Техника Какой Досе Парес основана на круговых траекториях, предпочтение отдается ведению боя на средней дистанции.

         Скоростные, хлестовые удары (скорокстрельность инструкторов доходит до 6-7 ударов в секунду), сочетается с изощренными обезоруживаниями, воздействиями на суставы и выведениями из равновесия. В программе изучения выделяются три основных направления:

Эскрима – классические техники ведения боя падкой и ножем

Пангамот – филиппинский рукопашный бой

Эскридо – вязкие техники работы палкой в тесном контакте, включающие в себя так же элементы айкидо и боевого дзюдо

Группа Какой Досе Парес под руководством А.С. Фурунжиева начала свою работу в Москве. Она аккредитована непосредственно Суприм Гранд Мастером, и контролируется лично им.

 

Досе Парес Мульти Стайл Систем

Комплексная система филиппинских боевых искусств. Работа на разных дистанциях и техники разных мастеров, объединенные в единую систему.

Досе Парес Мультиситайл Систем - комплексная система филиппинских боевых искусств, воплотившая в себе опыт, знания и мудрость мастеров прошлого. По своей сути, Досе Парес Мультистайл являет собой первую, и, следует отметить, весьма удачную форму систематизации техник разрозненных ранее школ филиппинских боевых искусств.

 

Стиль создан Суприм Гранд Мастером Дионисио «Диони» Каньете, одним из ярчайших представителей семьи Каньете - семьи, подарившей миру несколько выдающихся мастеров, техники которых вошли в Досе Парес Мультистайл практически без изменений, в своем первоначальном виде.

 

Изучение Досе Парес Мультистайл систем предоставляет возможность овладеть древними техниками филиппинских боевых искусств, бережно сохраненными и адаптированными для современного восприятия. Это благородное и в то же время прикладное боевое искусство по праву завоевало широкую популярность во всем мире.  Официальное представительство школы на базе МФБИ "Контра Темпо" открыто в Москве и курируетсяя непосредствено Суприм Гранд Мастером Дионисио Каньете.

 

Приглашаем всех желающих на занятия по Эскриме!

 

ГлавнаяНовостиСтатьиВидеоСловарьСсылкиКонтакты