Арнис Кали Эскрима в Украине

Школа Контра Темпо

Eskrima De Campo JDC-IO: Мастера и методы обучения.

Авторы Erwin Ian Almagro и Celestino C. Macachor
Перевод Островский Л.

 

Главная

 

Новости

 

Статьи

 

Видео

 

Словарь

 

Ссылки

 

Контакты

 

 

 

Идёт набор в группу для занятий в

МФБИ "Контра Темпо"

тел. + 38 095 354-45-42

e-mail: eskrima@ukr.net

 

      Многие годы стиль ГМ Хосе Кабайеро (Jose D. Caballero) принадлежал только ему самому и единственному ученику, которому он полностью доверял, Иренео Олавидесу (Ireneo “Eric” Olavides). ГМ Кабайеро, основатель Eskrima de Campo Uno-dos-tres Orihinal, заслужил известность своими непревзойденными навыками в палочном бою, которые он демонстрировал в мекке ФБИ – на Висайских Островах (Visayas). Задокументированы многочисленные победы над эскримадорами в ходе обыкновенного в то время развлечения на городских праздниках – боев без правил (Juego Todo) без защитного снаряжения. Секретность в отношении преподавания этих смертельных техник объяснялась всего-навсего заботой о собственной безопасности. Мастер постоянно имел ввиду, что кто-нибудь из учеников может воспользоваться его брендом или даже вызвать на дуэль его самого. До самой смерти единственным учеником Хосе Кабайеро, прошедшим весь курс, оставался Эрик Олавидес.
         В свою очередь, Профессор Олавидес тоже не спешил раскрывать секреты учителя, тщательно выбирая, кому преподавать эскриму. Продолжая работать преподавателем в Колледже Криминологии при Университете Мисамис (Misamis University), он обучал близких друзей и некоторых знакомых. Занимаясь со столь малочисленной группой, он мог уделять внимание каждому. С запретом на проведение боев без правил (Juego Todo) отпала причина держать принципы своей эскримы в тайне. И Профессор Олавидес постепенно открыл доступ к обучению, полагаясь на помощь верных учеников, удовлетворявших его критериям и обладавших его полным доверием. Именно ученики назвали школу Eskrima de Campo JDC-IO в честь заслуг самого Эрика Олавидеса, дополнившего и усовершенствовавшего методы ГМ Кабайеро. В настоящее время школа держится на четырех «столпах»: Профессор Эрик Олавидес, Роми Парадеро (Romy Paradero), Руэль Тубанг (Ruel Tubang) и Селестино Макачор (Celestino Macachor).

           Роми Парадеро (Romy Paradero)
          Роми Парадеро (Romy Paradero) занимался в прошлом по школе Балинтавак (Balintawak). У него ферма в Молаве (Molave), Замбоанга дель Сур (Zamboanga del Sur). Его знакомство со стилем largo mano (дальняя дистанция) состоялось, когда Профессор Эрик заезжал в Молаве приглядеть за своей фермой. Так Роми подружился с Эриком и стал самым старшим учеником в Eskrima de Campo JDC-IO. В юношеском возрасте Роми стал чемпионом в соревнованиях по эскриме, организованных в 1982 году в Осамис (Ozamiz) в память Хосе Кабайеро. Так как Роми имеет большой опыт в потасовках с применением холодного оружия, к его услугам прибегают при необходимости обезоружить пьяного дебошира. В настоящее время Роми тренирует силы CAFGU.
          

           Руэль Тубанг (Ruel Tubang)
         Руэлю Тубанг (Ruel Tubang) понадобилось около двух лет, чтобы попроситься к Профессору в ученики. Будучи мастером по ремонту часов, так сказать «синим воротничком», он не мог решиться обратиться к респектабельному Эрику Олавидесу, профессору в университетском колледже. Руэль попросил своего друга, дружившего с Олавидесом, помочь ему. В результате профессор принял его. До вступления в школу Eskrima de Campo JDC-IO Руэль занимался Кёкусинкай каратэ (Kyokushinkai) и балинтавак эскрима (Balintawak). Будучи уже студентом Де Кампо, ему довелось предотвратить ограбление по соседству с часовой мастерской, в которой он работал. При этом он отобрал у грабителя пистолет и спас жизни людей. Руэль участвовал в 17 столкновениях с применением холодного оружия. Выжить в таком количестве ножевых схваток возможно только благодаря удачному стечению обстоятельств. Когда два противника угрожают друг другу ножами, по окончании драки оба, чаще всего – трупы. Несмотря на такой боевой опыт, Руэль скромно отвечает, что не считает себя мастером по работе с лезвием. Он не рекомендует вступать в ножевой бой, а избегать схватки в любой случае.
 

          Селестино Макачор (Celestino C. Macachor)
          В качестве менеджера по продажам в Агусан (Agusan), Селестино Макачору (Celestino C. Macachor) трижды приходилось доставать свой пистолет. Схватки не на жизнь, а на смерть, - вещь для него обычная. Вот одно из незабываемых происшествий, которое произошло с ним в юношестве. Один из одноклассников без всяких на то оснований набросился на него с лезвием. Селестино отреагировал мгновенно, вспрыгнув на верстак и схватив две киянки. Когда стало ясно, что силы противников равные, и противники стали кружить друг напротив друга, Селестино отбросил киянки и подставил неприятелю грудь для удара. Оппонент побледнел и ретировался. Селестино Макачор изучал каратэ Сёрин-рю (Shorin-ryu), бокс, но впоследствии осознал, что настоящие его призвание – эскрима. Получив назначение в Минданао, он стал искать кого-нибудь, кто бы мог помочь ему в изучении эскримы.
          Случай привел его к встрече с Профессором Олавидесом, у которого он занимался два года, проживая в апартаментах в 300 метрах от дома учителя. Селестино Макачор также большой любитель стрельбы из пистолета и оружейный мастер. В 1989 он стал чемпионом в соревнованиях PSA Butuan Club. В 1990 он снова стал чемпионом, и в тот же год он был занесен в список шестнадцати первых стрелков Ассоциации The Philippine Practical Shooting Association IPSC островов Mindanao. В следующем году Селестино выбыл из Ассоциации, когда соревнования по стрельбе выродились в войну компроматов и показуху новых прибамбасов из мира пистолетов. Короче говоря, он не мог себе позволить вступить в «гонку вооружений».

          Методы обучения
         В группе Eskrima de Campo JDC-IO всего несколько студентов, так как обучение некоммерческое и напоминает класс по аэробике. Каждому ученику уделяется особое внимание с целью исправить ошибки до того, как они войдут в привычку. Члены Eskrima de Campo JDC-IO связаны друг с другом почти семейными узами и являются более чем просто учениками. По этой причине инструктор тщательно отбирает кандидатов на принятие в семью. Важной особенностью является характер ученика. От него ожидают усердия в тренировках, уважения к искусству, учителям, ученикам и к самому себе. Стандартной формы не существует, также как и цветовых поясов для дифференциации уровней.
        Тренировки обычно проводятся в резиденции инструктора. Расписание устанавливается в зависимости от доступности преподавателя, так как все инструктора, помимо обучения Eskrima de Campo JDC-IO, заняты на основной работе. Метод обучения не формализован, но организован. По окончании каждого занятия ученик получает задание на домашнюю отработку, а результат будет проконтролирован на следующей тренировке. Если инструктор чувствует, что исполнение не достаточно соответствует заданному по форме, точности, скорости и силе, упражнения будут выполнены повторно.
        Структура Eskrima de Campo JDC-IO, разработанная Профессором Олавидесом, включает в себя комплексы серий ударов, разбитые на модули от «элементарного» до «продвинутого». Отдельный комплекс может содержать большое количество техник. Не существует заранее подготовленных сценариев, нумерации углов и атак. Отсутствуют также блоки «палка в палку», тапи-тапи (tapi-tapi), контроли свободной рукой и т.д. «Обезоруживания» представляют собой прямые удары по вооруженной руке противника. В программу подготовки не включены формы, саяу (‘sayaw’ ) или ката (‘kata’). Ударная серия может применяться превентивно, т.е. до нанесения удара противником, в виде контратаки, т.е. в процессе выполнения удара противником, а также «вдогонку», после атаки противника. В любом варианте удары должны быть сильные, быстрые и точные. Исполнение должно быть интенсивно, из любого положения и любого угла. Eskrima de Campo JDC-IO можно рассматривать, в основном, как стиль largo mano. Целью первой атаки является самая близкая часть тела оппонента. Чаще всего это вооруженная рука. Если же вооруженная рука спрятана или отдалена, то целью становятся другие части тела: голова, локти, колени и невооруженная рука, выполняющая в большинстве стилей функции контроля. Посредством непрерывного тренинга и настойчивости обучающийся постепенно должен понять концепции эффективной атаки, развить соответствующую механику движений и работу ног. Овладение фундаментальным принципом соблюдения максимально возможной эффективной дистанции позволяет оказаться в зоне недосягаемости ударов оппонента. В самих техниках Эскрима де Кампо нет ничего фантастического. Ключевым моментом является понимание учеником концепций и применения техник. Несмотря на наличие в Eskrima de Campo JDC-IO нескольких базовых позиций, визитной карточкой является положение палки в серрада (serrada). Ведущая рука (правая у правши и левая у левши) держит палку в двух дюймах от основания и лежит на «заднем» локте. Стойка не должна быть слишком узкой или слишком широкой, пятка задней ноги не касается земли. Хотя Eskrima de Campo JDC-IO, в основном, стиль ларго мано, студент получает навык работы в различных дистанциях, так что он может в любой момент выйти на основную ударную дистанцию в случае сближения с оппонентом.
          В 2003 году Маэстро Олавидес во второй раз приехал в США для выполнения миссии по развитию искусства Eskrima de Campo JDC-IO. Оставаясь верным своим убеждениям, Маэстро Олавидес решил не идти по стопам большинства мастеров ФБИ при их вылазках заграницу. Вместо этого он приступил к поиску учеников, которые могли бы стать хранителями искусства, каковым был сам Профессор в течение многих лет. Неожиданная последовательность событий привела к тому, что Маэстро вновь обратиться к старым знакомым времен 1999 года, его первого визита в Америку. В этот раз для встречи с Маэстро Олавидесом были приглашены Джэйсон Аутаджай (Jason Autajay) и Ллойд Бандонийо (Lloyd Bandonillo), которые уже тренировались вместе, а также Marlon Mercado (Марлон Меркадо). Вскоре после встречи они начали тренироваться под руководством Маэстро вплоть до его возвращения на Филиппины в 2004 году.
       Джейсон Аутаджай стал заниматься эскримой благодаря случаю. Его младший брат сообщил ему об открытии группы по эскриме в местном Филиппино-Американском Центре. «Я ходил туда только, чтобы поддержать младших братьев и сестру, и не имел намерения присоединиться. Затем мне вручили объявления для расклейки и дали другие административные нагрузки, так что в результате я решил заняться и самой эскримой», - вспоминает Джейсон. Странно, но по прошествии двух семестров его больше не пригласили в группу, так что он упаковал палки и поставил их в чулан.
     Ллойд Бандонийо, тренировавшийся в том же центре всего один семестр, жил по соседству с инструктором, который вел группу из нескольких учеников у себя во дворе. Именно этот инструктор впоследствии познакомит их с Олавидесом. Ллойд все еще находит время для тренировок в течение недели, несмотря на молодую жену, сына и хаотичный рабочий график.
       Марлон Меркадо, личный друг одного из первых учеников Маэстро в США, является также носителем 2-го Дана Хапкидо. Заинтересовавшись боевым искусством со своей исторической родины, Марлон обратился к своему другу и стал учеником Маэстро Олавидеса. В марте 2005 года Профессор в третий раз приехал в США. Недовольный тем направлением, которое приняло развитие Eskrima De Campo JDC-IO U.S.A, он решил реструктурировать группу. Частью процесса реструктуризации стало открытие новой интернет-страницы (www.EskrimaDeCampo.com). Данный ресурс стал единым для освещения всех событий, связанных с функционированием как американских, так и филиппинских групп.
      Рон Белонса познакомился с Маэстро Олавидесом в ходе его самого последнего посещения Соединенных Штатов, однако довольно быстро втянулся, благодаря занятиям эскримой со своим отцом в прошлом. Рон привнес также в группу свой опыт в других боевых искусствах.
      У Маэстро Олавидеса есть и другие ученики в США, однако он предпочел оставить организационные вопросы в ведении этих четырех человек. Тренировки длились по несколько часов каждая и достигали трех-четырех в неделю. Маэстро демонстрировал техники и отрабатывал их с учениками, до тех пор, пока он не понял, что они смогут продолжать развиваться самостоятельно. Собрав коллекцию синяков и шишек, участники собирались на совместный обед после каждой тренировки. За столом Маэстро Олавидес делился обычно своими идеями о принципах и концепциях построения тренировок. Так продолжалось до его отъезда в сентябре 2005 года.
    

ГлавнаяНовостиСтатьиВидеоСловарьСсылкиКонтакты