Арнис Кали Эскрима в Украине

Школа Контра Темпо

История Eskrima De Campо JDC-IO*
Стивен Дауд

 

Главная

 

Новости

 

Статьи

 

Видео

 

Словарь

 

Ссылки

 

Контакты

 

 

Идёт набор в группу для занятий в

МФБИ "Контра Темпо"

тел. + 38 095 354-45-42

e-mail: eskrima@ukr.net

 

     
"Учитель и ученый филиппинских боевых искусств - ни больше, ни меньше"

Иренео "Эрик" Олавидес (Ereneo "Erik" Olavides), в данный момент является главой системы Eskrima De Campо JDC-IO, знания о которой он получил от своего наставника, Mанонга Хосе Д. Кабальеро (Jose D. Caballero). Ученики называют его просто Mанонг Эрик, так как он не любит пафосные названия Маэстро или Мастер. Впервые с Эскримой он познакомился благодаря своему дяде - Мартиниано Люмачангу (Martiniano Lumacang) в 1957 году. Эрику тогда было 13 лет. Его дядя был фермером из Баррио Буенависта рядом с городом Ороквита, в  Мисамис на острове Минданао.

На первых порах обучения Эрика, его дядя проверял - обладает ли тот добродетелью на столько чтоб стать учеником. Олавидес проявил смирение и мужество, выносливость и терпение, настойчивость и другие добродетели. Его обучение, как правило происходило ночью, в доме его дяди, при свете керосиновой лампы. Для своего дяди Манонг Эрик был просто студентом. Его наставник подчеркивал, что движения должны быть "естественными". Когда тот имитировал атаку Эрик должен был встречать её "естественной"(интуитивной) реакцией. Если его контратака не казалась дяде достаточно естественный, то он показывал ученику, как это должно было быть на самом деле. Их тренировку можно описать как ряд атакующих и защитных связок. Она состояла из блоков и ударов, контрблоков и контрударов, а так же техник уклонения. Все они нарабатывались сначала медленно, а затем постепенно скорость наращивалась и со временем Эрик начал двигаться инстинктивно. Его дядя назвал этот метод "depensa natural"(Естественная защита).

Дядя заставлял Эрика к каждой тренировке, относиться как к реальному бою, а не как к игре. Его стиль, который был ориентирован на работу клинковым оружием (мачете, боло, кампилан), был рождён в г. Бохол (Bohol), в Восточных Висаянах (Eastern Visayas). В таком режиме Эрик тренировался с дядей в течение трех лет. Его дядя скончался в 1960 году в следствии болезни. Хотя Эрик и был слишком молод, чтобы постичь смысл искусства, опыт тренировок со своим дядей открыл ему дверь в мир Эскримы.

Где-то в 1965 году, друг познакомил Эрика с Билли Баакло (Billy Baaclo). Тогда он пришел домой к Билли Баакло и попросил обучать его и тот согласился. Они тренировались внутри дома и никому не разрешалось смотреть (этот принцип Манонг Эрик использует и по сей день). Билли Баалко был очень требовательным учителем. Он жил не далеко от пирса города Озамис (Ozamis). Билли был ветераном Великой Отечественной войны, его блок USAFFE был прикреплен к подразделению морской пехоты США в Букиднон (Bukidnon). Во время японской оккупации, он был членом партизанских отрядов под командованием полковника Фертига. После войны он пробовал себя в разных профессиях: работал как плотник, полицейский детектив, чиновник, телохранитель и, наконец, инструктор оборонительной тактики в Колледже криминологии, университета города Мисамис. Он также давал частные уроки по Эскриме. Билли Баакло был очень скромным человеком. Он никогда не говорил о своих подвигах во время войны. Манонг Эрик только слышал рассказы о нем от других. Он всегда был доброжелателен и добр, но когда его вызвали на поединок, он просто говорил: "Испытай меня, если сможешь." Он был хорошим образцом для подражания ученикам. Он обучал Эрика искусству владения палкой и клинком более двух лет. Умер Билли Баакло в 2000-2002 году.

В 1968 году один из друзей рассказал Эрику, что есть мастер Эскримы по имени Хосе Кабальеро. Его друг утверждал, что De Campo 1-2-3 Orihinal самый лучший стиль и ему обязательно надо попробовать. Естественно, Эрик навёл справки прежде чем проситься в ученики к Хосе Кабальеро. Он услышал две противоречивые истории об этом человеке. Люди, которые его хорошо знали в молодые годы говорили, что он был исключительно умелым Эскримадором, который побил десятки известных мастеров в поединках Хуэго Тодо (Juego Todo). Тем не менее, отношение бывших учеников Кабальеро было очень отрицательным. И они советовали Эрику пойти учиться у других Мастеров. Эрик был заинтригован. Как так может быть что Хосе Кабальеро известен как не превзойдённый боец, но ни один из его учеников не был столь известен? Существовал только один способ это выяснить. Он пришел в одно из обычных мест проведения тренеровок ГМ Хосе в Озамисе. Это был дом, принадлежащей одному из его учеников. Он не смог поговорить лично с Гранд Мастером Кабальеро в тот раз, но поговорил с владельцем дома о своем намерении учиться у старика. Он оставил тому свое имя и адрес, и покинул место с надеждой, что скоро Увидит ГМ Хосе. Через несколько дней, Гранд Мастер неожиданно посетил Эрика в его магазине и спросил, действительно ли тот хочет учиться у него. Это история в которой студент искал учителя и учитель нашел студента. Через семь месяцев тренировок ГМ Кабальеро сказал ему, что обучение завершено. Хосе Кабальеро заявил, что Manong Эрик уже стал эскримадором De Campo. Внутренне Эрик был обеспокоен. Он чувствовал, что не узнал столько, сколько мог бы. Эрик считал что в реальном бою, то что им почерпнуто из тренировок с его другими учителями работает лучше, чем техника De Campo. Он понял, что ГМ Хосе скрывал свои лучшие боевые приемы от своих учеников. Тогда Эрик стал регулярно посещать ГМ Хосе по выходным. Он приносил с собой хлеб, шоколад для sikwate (местный шоколадный деликатес) и другую еду, чтобы поделиться с Гранд Мастером и его семьёй. Их разговоры всё время сводились на тему Эскримы. Мананг Ампаро, жена ГМ Хосе, с теплом вспоминает то время. Иногда она вспоминает те уроки.

Однажды, ГМ Хосе вдруг сказал Эрику, что он может обучить его "спец курсу" De Campo за 300 песо. Этого Эрик и ждал. Курс обучения длился шесть месяцев. В итоге Эрик по-прежнему считал, что ГМ Хосе утаивает важные техники. Когда он сказал Гранд Мастеру, что его удары, отличаются по скорости и выглядят немного по другому, Кабальеро просто сказал ему, что практикуясь с усердием, он также будет в состоянии достичь того же уровня мастерства. Эрик сдерживал свои эмоции и чувства в себе и никогда не терял надежды, что в один прекрасный день, он сможет узнать настоящие секреты. Олавидес решил продолжить регулярные посещения дома Гранд Мастера.

Как то рано утром в 1974 году, ГМ Хосе пришел к Эрику с просьбой о помощи. Ему нужны были деньги, чтобы вытащить из тюрьмы своего сына, который был арестован полицией. Сумма была значительной, но Эрик с радостью дал эти деньги учителю. Сын был освобожден и в конце концов обвинения с него были сняты. В следующий раз когда Эрик встретился с ГМ Хосе, тот спросил: готов ли он действительно серьезно отнестись к тому, чтоб стать Эскримадором, также он сказал, что относится к Эрику, как к сыну и решил предать ему свои тайные техники, но при одном условии: что Эрик должен быть готов представлять De Campo в любом бою Хуэго Тодо, и биться с любым бойцом, на которого укажет Гранд Мастер. Дрожь пробежала по позвоночнику Эрика, в первый момент он подумал о крепких подготовленных бойцах и эта мысль его не порадовала. Ему никогда не приходило в голову участвовать в турнире организованном по принципу Хуэго Тодо. Эрик спросил: "Манонг, неужели вы думаете, я могу стать хорошим бойцом Хуэго, как и вы?" Где то внутри Эрику, казалось, что он был из другой "весовой категории". На это Гранд Мастер ему ответил: "Я Могу подготовить тебя к этому!"

Это было непередаваемое чувство - познавать секретные техники ГМ Хосе и становиться бойцом таким, как он, но в то же время это было очень не легко. Эрик просто запихнул подальше неприятные мысли о возможных в будущем поединках и погрузился в потрясающий процесс тренировок и подготовки к боям Хуэго Тодо.

Во время персонального обучения Гранд Мастером Хосе Олавидес ощущал как будто он был в другом измерении. Эрик воспринимал тренировки очень серьёзно и порой ему казалось, что он был в реальной смертельной схватке. Каждая тренировка была испытанием продолжительностью не менее двух часов и поднимала уровень Эрика немного выше его пределов. Тренировки составляли много много повторений. Девизом ГМ Хосе для обучающихся была фраза: «Вы тренируетесь, чтобы жить, а не умереть. Страдать надо во время обучения, а не во время боя."

После трех лет интенсивной подготовки, ГМ Хосе заявил, что Эрик был уже достаточно силён и готов к бою. Однажды, Манонг Кабальеро сказал Эрику, что он должен подготовить себя к поединкам, потому что через два года, они собираются в родной город Ибо, в провинции Толедо, на острове Себу. Он хотел устроить тест, чтобы некоторые из его знакомых эскримадоров проверили уровень мастерства Эрика. ГМ Хосе сказал, что если тот справится, то он может быть уверен, что справится с любым бойцом Хуэго Тодо в любое время, в любом месте. Старый страх вернулся в душу Эрика. Он стоял перед дилеммой: он согласился с условием ГМ Хосе только потому, что хотел узнать секретные техники старого Мастера. Он никогда в серьёз не думал, что это на самом деле придется выйти на такой бой. Тем не менее, он не мог забрать назад своё слово. Эрик должен был бороться, и он сделал единственное, что смог придумать: он молился о спасении и это сработало.

В 1979 году Manong Эрик услышал, что известный мастрер школы Досе Парес, его звали - Фернандо Кандаван, переехал в город Баррио Бургос, провинции Алоран, на острове Мисамис, который был в 30 километрах от дома Манонга Эрика в Озамисе. Понятно была причина, по которой, Манонг Эрик хотел узнать стиль Мастера Кандавана. Он спросил разрешения ГМ Хосе. Эрик знал, что Кабальеро будет недоволен. В итоге тот ответил: "Хорошо, скажи мне вескую причину и, возможно, я дам тебе разрешение». У Манонга Эрика уже был заготовлен на это ответ: он сказал, что его стиль Де Кампо был бы лучше, если бы он понимал, как ведут бой мастера других стилей. Манонг Эрик практически прочитал краткую лекцию, которая была основана на философии Сунь Цзы о познании себя.

Эрик тренировался с Кандаван в течение года. Мастер Фернандо Кандаван получил награду "Эскримадор года" в штаб-квартире Doce Pares в 1964 году. Он был боксером-любителем имел подготовку борца, и черный пояс по каратэ и дзюдо. Обучение с ним был также очень трудным для молодого Эрика и в конце каждой тренировки он всегда был опустошён.
Мастер заметил, что манера двигаться, которую использовал Эрик, говорит что у того уже есть опыт тренировок в какой то школе эскримы. Когда он спросил Олавидеса где тот занимался, Эрик рассказал мастер Фернандо о своем дяде и Билли Баакло, но не стал раскрывать его связь с ГМ Хосе. Он был очень осторожным, и следил, чтобы не показать технику Манонга Кабальеро никому. Эрик научился быть смелыми и настойчивыми, потому что мастер Кандаван был очень сильным. Во время учебы по системе Doce Pares, под руководством Мастера Олавидес провел бесконечные часы практик противодействия на дальней дистанции мощным быкоподобным
атакам Канадвана которые тот проводил на коротком расстоянии. Manong Эрик так описывает спарринг с своим учителем: "Он был криклив и в момент скрещивания палок сосредоточился только одном - на быстром сокращении дистанции, поглощении за счёт этого ударов и немедленном безоруживании". Однажды Мастер Кандаван сказал Эрику что он уже - эскримадор, Манонг Эрик воспринял это как комплимент.

Манонг Олавидес также имеет чёрный пояс 1-й Дан в Серин-рю, и в то же время изучал кунг фу Kok Sut с бывшим однокурсником из колледжа и хорошим другом Антонио Р. Цзин. Непревзойденным мастером боевых искусств с открытой душой, с ним Манонг Эрик неустанно исследовал и изучал эти виды боевых искусств и философии. Хотя первоначально написанная программа школы ГМ Хосе до сих пор хранится у его наследников, Manong Olavides позже изменил и упростил движения и сохранил основные мощные комбинации, записи до сих пор храняться у Мануэля Л. Кабальеро в родном городе своего отца в Баррио Ибо, в Толедо. Из всех его сыновей Гранд Мастера Мануэль единственный кто унаследовал природные бойцовские качества отца и его способности.

На сегодняшний день принципы преподавания Эскримы Манонгом Олавидесом являются максимально близкими к тому как ему передавал её наставник. Что касается ГМ Кабальеро, то это было связано с его одержимостью секретностью, он считал что методы, которым он обучает даже доверенного ученика должны быть тщательно завуалированы, и чтоб были скрыты реальные смертельные связки и удары. Манонг Эрик впитал эти постулаты в процессе тренировок со своим Учителем.

ГМ Кабальеро обучал Эскриме просто чтоб пополнить свой скудный бюджет так как он был простым кокосовым фермером. В целях проведения тщательного и досконального отбора студентов, он создал обширный курс, условно его можно было разделить на ступени: Базовый уровень, Высшая школа, Колледж, Инструктор и после этого уже - Мастер. Олавидес внимательно наблюдал за нюансами техники и комбинаций старого мастера, когда они практиковались в спаррингах. В конце концов он обнаружил, что ГМ Хосе действует по-разному: в одной манере в реальных спаррингах, и в совершенно другой в тех что он показывает на публике.
Когда начались "настоящие" тренировки Кабальеро заставлял Эрика практиковаться каждый день минимум час или два, до изнеможения и кровавых мозолей. В таком режиме прошло 7 лет. Они делали перерывы в этих тяжелых тренировках чтоб поесть хлеб или sikwate (оригинальный шоколад), это была хорошая традиция между учеником и учителем: Олавидес никогда не забывал взять с собой что то вкусное чтобы порадовать старого мастера. Именно во время одного из этих перерывов ГМ Хосе открылся и откровенно рассказал, что некоторые техники которые он преподавал, были предназначены для маскировки настоящих боевых движений, которые он с успехом применял во время расцвета своей карьеры эскримадора в боях Хуэго Тодо в провинции Себу.

То, что не вошло в план уроков у ГМ Хосе, но было изучено в спаррингах, Олавидес принял к сведению и дополнил. Позже в 2000 году Манонг Эрик сформулировал свой Curriculum(точнее даже 3 версии для разных ступеней). На сегодняшний день Eskrima De Campo JDC - IO вернулась к старому принципу преподавания, с отсевом учеников в несколько этапов по очень разным критериям, так как этот способ позволяет максимально сохранить семейную схему обучения и общения внутри школы. Решение о принятие ученика в систему утверждается советом старших инструкторов во главе с Манонгом Эриком.

Хотя Манонг Олавидес изменил механику передвижения и увеличил количество техник относительно того что преподавал ГМ Кабальеро, и несмотря на постоянные просьбы учеников, он долго отказывался дать школе другое имя и назвать её собственным изобретением. Из уважения к ГМ Кабальеро, Фернандо Кандавану и его школе Досе Парес, он был против того, чтобы называть новым именем свой стиль эскримы. В конце концов, Маног Эрик согласился изменить название De Campo при одном условии: это только будет названа в честь изобретателя. С большим сомнением он, наконец дал новой школе название De Campo JDC IO (что расшифровывается как De Campo Jose Diaz Cabalero - Ireneo Olavides, отдав тем самым дань уважения своему учителю и прочертив границу между De Campo 1-2-3 и своей новой системой. Он собрал важнейшие движения и удары ГМ Кабальеро в свою систему комбинаций и связок, дополнил программу тренировок как техниками ножа так и пустых рук, взятыми от учителей других боевых искусств.

По его мнению, "стиль" - уникален и становится индивидуальным характером бойца, поэтому он никак не может быть загнан в рамки или стандартизирован. Порочный круг где-то должен закончиться с должным признанием, закрепляя и развивая оригинальные методы старых мастеров, на данный момент он является величайшим достижением зрелого мастера боевых искусств. До сих пор он утверждает, что не достоин звания Гранд мастера или Маэстро. "Он просто учитель и ученый филиппинских боевых искусств, ни больше, ни меньше."

Манонг Эрик, как с любовью называют его люди близкие к нему, является полной противоположностью стереотипу обычного Эскримадора. И он до сих пор не хочет чтоб его называли Гранд Мастером.

Манонг Эрик является очень любезным, скромным и богобоязненным человеком, он был затворником в течение последних лет, и поделился своим искусством лишь с некоторыми близкими друзьями, среди которых был покойный Эдгар Г. Сулите. Его долгой перерыв в занятиях боевыми искусствами был обусловлен не вопросом выбора, а произошёл из-за личных обязательств, профессиональных ограничений и окружающей среды, которые не способствовали распространению De Campo 1-2-3 Orihinal. Он уже закончил преподавание в качестве профессора в колледже криминологии Университета Мисамис, но он по-прежнему продолжает учить других, ценить умение решить вопрос мирным путём и понимать последствия насилия. Также Манонг Эрик является волонтером в католической церкви.

Как уже было сказано - на сегодняшний день Eskrima De Campo JDC-IO вернулась к старому принципу преподавания, с отсевом учеников в несколько этапов по разным критериям, так как этот способ позволяет максимально сохранить семейную схему обучения и общения внутри школы. Решение о принятие ученика в систему утверждается советом старших инструкторов во главе с Манонгом Эриком. На данный момент только 2 европейца приняты в систему: Nigel Satton(Англия) и Алексей Куликов(Россия) все остальные члены школы - филиппинцы.

В системе De Campo JDC-IO во главу в процессе и тренировок, и боя ставится простота, усердие в отработке, мощность и скорость в ударах.

*-http://www.eskrimadecampo.ru/school/9-histiry

ГлавнаяНовостиСтатьиВидеоСловарьСсылкиКонтакты